В последние время, именитые и не очень, производители повседневной и походной обуви, для осенне-зимнего сезона, указывают в описании своего изделия, в качестве одной из важных характеристик - "морозоустойчивость" подошвы с добавлением различных сопутствующих свойств, и при этом "забывают" упомянуть согласно какой методики и стандарту, данный параметр был определен. В связи с чем у потребителей закономерно возникают вопросы о том, что такое "морозоустойчивость" подошвы, как она определяется и измеряется. Подобные вопросы поступают и к нам, так как мы также часто указываем этот параметр в новостных материалах, опираясь на информацию, предоставленную производителем.
В этой статье я постараюсь разобраться в этой теме, учитывая открытые данные от самих производителей обуви и комплектующих, а также общепринятые стандарты, включая европейские стандарты EN ISO 20344, EN ISO 20345 и EN ISO 20347, которые производители любят указывать в описании:
- EN ISO 20344: Описание основных требований и методов тестирования защитной и рабочей обуви для профессионального использования. Этот стандарт может быть использован только совместно со EN ISO 20345 и EN ISO 20347.
- EN ISO 20345: Требования к защитной обуви для профессионального использования, которая обязательно должна иметь защиту от падающих предметов и повреждений. Оснащенная защитным подноском, обеспечивающая защиту от механических воздействий до 200 Дж.
- EN ISO 20347: Требования к рабочей обуви для профессионального использования, обувь которая не имеет защитного подноска и не обеспечивает защиту от падающих предметов или механических воздействий.
Несовершенство базы общепринятых стандартов
Если отойти от повседневной и походной обуви, и взглянуть непосредственно на профессиональную рабочую обувь, которая обязана регламентироваться общепринятыми стандартами, а не только "выдуманными" техническими условиями самого производителя, можно отметить, что параметр "морозоустойчивости", или как его еще называют "хладостойкости", это не совсем то, что мы себе представляем. Зимние морозоустойчивые рабочие ботинки, которые маркируются кодом "CI", если коротко, должны обеспечивать защиту ног в течение 30 минут при температуре до -17±2°C, что вполне выполнимо для многих моделей походных ботинок, даже не зимней категории. При этом, в стандартах речь не идет о сохранении прочности и гибкости подошвы, или тех же противоскользящих свойствах на обледенелой поверхности.
Обратившись к методике тестирования непосредственно противоскользящих свойств рабочей и защитной обуви, описанной в стандарте EN ISO 20344, все тестирования проводится на искусственных поверхностях (металл, кафель и т. д.) с добавлением на поверхность различных химических жидкостей и при температуре воздуха 23±2°C. Общепринятой методики тестирования противоскользящих свойств именно на обледенелой поверхности попросту нет, по крайней мере пока, или я не нашел. Естественно, подобные тестирования проводятся, но они ограничены региональными лабораториями определенных стран, или лабораториями самого производителя, где о непредвзятости итоговой оценки говорить не приходится.
Уже доступные технологические решения
На сегодняшний день, выделяют всего две основные технологии обеспечения необходимого уровня противоскользящих свойств обуви на обледенелой поверхности - это шипы и вкрапления абразивов в подошву. С шипами все просто, они могут быть реализованы различными методами, это и альпинистские кошки, быстросъемные противоскользящие накладки и просто вкручиваемые шипы, по типу продукции Icebug.
В качестве примера технологии вкрапления различных абразивов в подошву, можно выделить подошву по типу LOWA G3, где мягкий и менее износоустойчивый промежуточный полиуретан через слой абразивной ткани дополняет основную подметку. Или, например, более популярную технологию Arctic Grip от Vibram и ее аналоги, где подошва предусматривает относительно гибкие вставки из полиуретана, которые, в свою очередь, предусматривают вкрапления абразива. Абразив в сочетании с мягким полиуретаном обеспечивает необходимую цепкость и трение, и, тем самым, снижают скольжение на обледенелой поверхности.
При этом, стоит отметить, что сама Vibram не дает какую-либо гарантию на подошву с Arctic Grip, видимо избегая возможных судебных разбирательств, указав мелким шрифтом, что подошва с данной технологией не способна предотвратить скольжение на холодных, скользких, мокрых, обледенелых или заснеженных поверхностях ("This product will not prevent slipping on cold, slick, wet, icy, or snowy surfaces. Always tread with care. This product does not replace use of crampons or spikes. This product is not intended for use on, and may harm, indoor surfaces").
Какими свойствами должна обладать морозоустойчивая подошва?
Естественно, морозоустойчивая подошва не должна промерзать, и быть эффективным изолятором ног от окружающей среды, и, хотя бы, удовлетворять стандарту EN ISO 20347. Но этого, как по мне, недостаточно. Морозоустойчивая подошва должна сохранять свои базовые свойства, включая прочность и износоустойчивость под воздействием низких температур, простыми словами, не "лопнуть" при более или менее продолжительных нагрузках. Ну и конечно же, обладать уверенной сцепкой на различных обледенелых, или заснеженных поверхностях. При этом, морозоустойчивая подошва должна быть неотъемлемой частью обуви, и эффективно дополнять всю конструкцию, и наоборот. За легким, тонким и продуваемым верхом будет трудно определить уровень изоляции подошвы.
Почему же для морозоустойчивой подошвы важная гибкость и эластичность. Во-первых, если эластичность подошвы сохраняется при низких температурах, существенно снижается вероятность ее повреждения в местах изгиба. Во-вторых, как и в случае с зимними автомобильными покрышками, в меру гибкие и эластичные шипы обеспечивают большее трение и пятно контакта, и соответственно скользят меньше, даже если не брать во внимание сам рисунок протектора.
Как выбрать походную обувь с морозоустойчивой подошвой?
Честно говоря, тут вариантов немного. Можно просто доверять информации, представленной производителем, или обзорам тематических сайтов, при этом учитывая что общепринятых стандартов тестирования нет, или самостоятельно определить необходимые характеристики по мере использования того, или другого изделия. Из тех ботинок, которые мне довелось использовать, я могу выделить только несколько моделей, субъективно, обладающие действительно морозоустойчивой подошвой, в полном понимании этого параметра: LOWA Tibet Superwarm GTX (LOWA G3), LOWA Yukon Ice GTX (LOWA Trac Lite II G), LOWA Innox Ice GTX (Vibram G3 Elika Ice), Merrell Coldpack ICE (Vibram Arctic Grip) и Haix Airpower XR21.>