Лого Gear Shout

Мои основные методы защиты от клещей, гнуса, комаров, слепней и прочих кровососущих насекомых

Insect-Protection-Solutions-Review-2019-photo-1

Пешие походы в лесной местности, помимо наслаждения окружающей природой, сопряжены вечной борьбой с ее раздражителями - кровососущими насекомыми. В моей местности, где преимущественно густые, влажные смешанные леса вперемешку с сельхозугодьями, уровень насекомых достаточно высокий. В зависимости от сезона, здесь можно обязательно встретить различные виды гнуса, комаров, слепней, клещей, в том числе настырный лосиный клещ (оленья кровососка) и лошадиная кровососка.

Я не буду останавливаться на конкретных насекомых, и на том вреде, которые они могут нанести практически любому человеку, подошедшему легкомысленно к этому вопросу. В этом материале хочу рассказать исключительно о своих методах защиты, а также о том как они изменялись с полученным опытом.

С чего начинался мой выбор защиты от насекомых

В начале, моя защита ограничивалась только слоями одежды, при этом в ход шло все что можно было надеть, это, естественно, приводило к плохой вентиляции, избыточному потоотделению и существенному снижению комфорта. Далее приобреталась более специализированная одежда, включая различную военную одежду, противоэнцефалитные комбинезоны и костюмы, которые, кроме "ловушек", имели базовую обработку от клещей и прочих насекомых. Обработка имела ограниченный срок службы и обязательно требовала повторное нанесение, особенно после стирки, или длительного нахождения под дождем. Помимо защиты от насекомых, обработка, например, содержащая пиретрин, при неправильном обращении, может иметь негативное воздействие на кожу, вызывая аллергию.

Недостатки репеллентов и вакцинирования

Различные аэрозольные-репелленты в основном малоэффективны и имеют крайне ограниченный срок службы, часто обладают неприятным запахом и также могут вызывать аллергические реакции. О различных ультразвуковых средствах и противокомариных благовониях говорить не приходится. Вакцинирование я также не рассматриваю как достаточно эффективный метод защиты, если говорить о защите от клещей, важно именно не допустить самого укуса, а не, получив укус, надеяться на "волшебные" свойства прививки, которая может вызвать ложное ощущение защиты от всех болезней, а не только от энцефалита. Я ранее проходил вакцинацию каждые три года, но уже как пять лет полностью отказался от этого метода.

В поисках универсального средства, которое было бы эффективным и имело достаточно длительной срок службы, не теряло своих свойств при контакте с водой, грязью, потом и просто не стиралось об траву во время передвижения, а также не вызвало каких-либо аллергических реакции при контакте с открытыми участками кожи и не снижало огнестойких свойств самой одежды, я пришел к выводу, что такого средства пока нет, или, по крайне мере, я с ним не знаком. Поэтому я вернулся к тому, с чего начал, к защите слоями одежды без дополнительной обработки репеллентами, но с более правильным подходом к выбору слоев.

Мои методы защиты от клещей и других кровососущих насекомых

Для защиты верха - это всегда удлиненная термофутболка с длинным рукавом и с длинным, или средним воротником, которая заправляется в трусы. Термофутболки вполне достаточно, чтобы защититься от укусов клещей, гнуса и лосиного клеща, а вот для защиты от комаров потребуется, как минимум, еще один слой одежды, это может быть еще одна термофутболка, или обычная футболка, желательно с длинным рукавом. Великолепно работают однотонные велоджерси, они достаточно легкие, хорошо вентилируются, и имеют фронтальную молнию для дополнительной вентиляции. Для защиты от слепней, обычной футболки будет недостаточно, тут придется использовать кителя, рубашки, кофты, или куртки, из более плотных материалов.

Для защиты ног, я всегда использую длинные, плотные и эластичные трусы, обычно армейского типа. Трусы должны отлично отводить влагу, быстро сохнуть, исключать натирание, предусматривать плотную и широкую резинку, а также быть длиной на 5-10 см выше колена и достаточно плотно прилегать, чтобы исключить попадание "непрошенных гостей" снизу. Следующим слоем идут брюки, шортам в лесной местности путь заказан. Как известно, я предпочитаю брюки армейского типа, при этом в "клещевой сезон" отдаю предпочтение светлым однотонным экземплярам, на которых будет лучше распознать насекомое. Следующим слоем защиты, в зависимости от погодных условий, являются гамаши.

Для защиты кистей рук, шеи и лица, я всегда использую перчатки с удлиненным манжетом, эластичный и тонкий потоотводящий бафф, а также небольшую противомоскитную сетку, которая обязательно комбинируется панамой, реже с капюшоном куртки. Противомоскитная сетка, которая защищает только голову и частично шею, - это мое основное средство защиты лица от всех возможных насекомых. Сетка будет работать практически в любых погодных условиях, обладает достаточной прочностью, и не имеет относительно сильно влияния на обзорность и вентиляцию, а также позволяет употреблять пищу в крайне сложных условиях.

Помимо правильного подхода к выбору одежды, нужно обращать внимание на местность, по которой вы перемещаетесь. Например, по моему опыту, клещи чаще всего цепляются при контакте с травой вдоль троп, или пресечении участка с густой и высокой растительностью. Обычно они цепляются в промежутке от середины щиколотки и до середины бедра, если вы увидели клеща ближе к груди, скорей всего вы его просто "проморгали", или "надели" вместе с рюкзаком.

Я всегда стараюсь на несколько секунду остановится и осмотреть свои ноги после каждого сомнительно участка, а также осматриваю рюкзак после каждой стоянки. Неоднократно случалось останавливаться после каждых 150-200 метров пути и "снимать" до 5 клещей за раз. Но именно такие методы, в сочетании с подходом к выбору одежды, являются для меня сами эффективными на сегодняшний день.

Помимо этого, несмотря на все перечисленные методы защиты, я обязательно и тщательно осматриваю свою одежду и снаряжение как перед подготовкой ко сну, чтобы не принести "друзей" в палатку, или спальник, так и по приходу домой. После осмотра, вся используемая в походе одежда помещается в отдельный мешок для временного хранения перед стиркой, и, по возможности, стирается отдельно.

Что делать если все-таки укусил клещ

Если укусит комар, гнус, слепень, или кровососка, тут особых методов нет. Достаточно просто место укуса обработать антисептиком, и при необходимости заклеить "дышащим" пластырем, чтобы снизить зуд и избежать повреждения кожи при расчесывании. С клещами ситуация другая и более серьезная, и требует более тщательного подхода.

  • Во-первых, не стоит паниковать, к удалению клеща нужно подходить подготовленным и обязательно с холодной головой. С трясущимися руками клеща извлечь будет не просто. Если вы видите место укуса, значит вы можете удалить клеща самостоятельно. Прямой видимости нет, тогда лучше обратится к товарищу.
  • Во-вторых, заведите себе за правило - держать в персональной и домашней аптечке прочный пинцет с достаточно острыми концами, чтобы крепко схватить клеща в том месте, где ротовой аппарат входит в кожу. Именно щипцы являются самым лучшим, безопасным, быстрым и удобным инструментом для извлечения клещей. Не вздумайте вырвать его пальцами, жечь спичками, или окурками, и тому подобное. Единственное, чего вы добьетесь, это неконтролируемое повреждение арахнида и ожогов кожи.
  • В-третьих, убейте клеща, поместив его в небольшую емкость со спиртом. Не нужно выбрасывать его, раздавливать, или размазывать, он вам еще понадобиться для экспертизы.
  • В-четвертых, обязательно занесите снятого клеща на экспертизу. Это позволит медицинскому персоналу более оперативно отреагировать на возможную проблему до появления первых симптомов (2-4 дня), и снизить, или даже полностью устранить, возможные осложнения от клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (Болезнь Лайма) и прочих инфекций.

Поделитесь в комментариях своими методами защиты от различных кровососущих насекомых.

Подписывайтесь на наш Telegram и Facebook

Смотрите также