Перед тем как перейти к детальному обзору штурмового рюкзака T20 от российской компании Группа 99, хочется немного остановится о предназначении Т20 (в частности) и рюкзаков аналогичного объема (в общем). Рюкзак Т20 в моем понимании - это "штурмовой" рюкзак, который, тем не менее, можно использовать как EDC-рюкзак в повседневной жизни. Почему я отдаю первое место именно "милитари" применению? Все просто - в данном конкретном случае из-за цвета (хаки) и сугубо тактического вида (стропы PALS/MOLLE как бы намекают...). Если Ваша любимая одежда произведена фирмой 5.11 – Т20 подойдет Вам как нельзя лучше и на "повседнев". Для меня лично Т20 заменил сразу 2 рюкзака – ILBE «ассаулт пак» (предназначался на роль «штурмового») и СПЛАВовский «Flipper» (активно использовался как EDC).
Вкратце о назначении штурмового рюкзака – как правило, в штурмовом рюкзаке размещается та экипировка, и снаряжение, которая не может быть размещена непосредственно в разгрузочных системах, либо ее размещение на них нецелесообразно в данный непосредственный момент и время на извлечение этих предметов не критично. К таким предметам можно отнести запас еды и воды, запасные элементы питания к различной «боевой» электронике, ночную оптику в дневное время, дополнительный б/к в укупорке, взрывчатые вещества и средства взрывания, какие то элементы одежды и т.д. – перечислил первое, пришедшее на ум – список можно продолжить и он зависит от многих факторов, начиная от банального наличия перечисленных предметов экипировки и заканчивая сроками мероприятия. На фото ниже «ассаулт пак» на РПМ в ЧР 2011 год.
О сроках надо сказать особо – «штурмовой» рюкзак в принципе не предполагает, что с ним «зарядятся» на несколько суток в горно-лесистую местность, но есть масса задач, которые длятся менее суток или сутки и предполагают организацию отдыха непосредственно в полевых условиях – таким образом «штурмовой» рюкзак может быть задействован, как «основной» для такого рода операций – так как привлекать для этого «рейдовый» рюкзак нет никакого смысла из-за его избыточного объема. Все что потребуется от штурмового рюкзака для подобного использования – это возможность размещения на нем бивачного снаряжения – спальник и «каримат». Само собой использовать его, таким образом, получится только в теплое время года, ибо внутренний объем не позволит разместить внешние утепляющие слои.
Со «штурмовыми» функциями очень тесно пересекается функция «тревожника» - т.е. когда минимально необходимый на день/сутки комплект постоянно находится в рюкзаке в «шаговой» доступности – грубо говоря, если вы выезжаете на сопровождение или вообще на любой выезд из ППД такой «тревожник» берется всегда, даже если «ничего особенного» не предполагается, ибо самая бесполезная вещь это та, которая у Вас есть, но в нужный момент она не с Вами. Про EDC функции все понятно и так – они зависят напрямую от Вашего видения «каждого дня». Забегая вперед, могу сказать, что для всех вышеуказанных функций Т20 подойдет наилучшим образом. Ну, если и не наилучшим – то однозначно ПРОСТО подойдет.
После, я надеюсь, не утомительного вступления перейду непосредственно к обзору рюкзака Т20 с заявленным полезным объемом в 22 литра, который был впервые анонсирован производителем в середине лета. Сразу оговорюсь, что нижеприведенный обзор – это первый взгляд на «предмет», ибо говорить о каких либо итогах после недели EDC-использования преждевременно (хотя я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что первые мои впечатления будут расходиться с итогами в данном конкретном случае).
Начну с частностей, постепенно перейдя к финальной оценке. Габаритные размеры и вес не привожу, ибо я НИКОГДА не делаю таких замеров – если вещь меня устраивает «на глаз» значит, она эксплуатируется, если нет – пусть даже ее вес «революционен» и не имеет аналогов – значит нет. Вообще вес «пустой» снаряги вопрос крайне дискуссионный – но не в рамках данного обзора.
На лицевой стороне рюкзака расположено 2 кармана. Лицевая часть нижнего кармана обшита стропами PALS/MOLLE - но размещать там что-либо я не планирую - это увеличит силуэт рюкзака, что скажется на удобстве и "эстетизьме". Нижний карман - с внутренней организацией, которая позволяет разместить EDC набор различной комплектации. Внутри этого кармана есть еще 2 объемных карманчика, которые отлично подойдут для хранения фотоаппарта-мыльницы или как видно магаз от АК лезет с трудом, от АС на "ура".
Надо отметить, что карманы эти изготовлены с амортизационно-смягчающими стенками, что отлично подойдет для хранения какой либо подходящей по размеру электроники – коммуникатор, навигатор и т.д. За ними расположен плоский карман – там я храню блокнот (на фото не виден). Карман довольно вместительный – влезет книга «обычного» формата средней толщины.
Выше на лицевой панели рюкзака расположен еще один карман, проверяем его на вместимость и совместимость с основными системами оружия - 2 магаза АС входят отлично, как и один АК-шный. На последнем фото - обращаю Ваше внимание на "штучки" закрепленные на бегунках молний - ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО!
На боковых частях стропы PALS/MOLLE - их количество позволит разместить практически любой утилитарный подсумок (квадратный или вертикально ориентированный) размером соизмеримый с размером самого рюкзака. Хочу отметить, что количество ячеек MOLLE подобрано наилучшим образом для крепления подсумков – например на рюкзаке RUSH 24 их количество не показалось мне оптимальным, многие подсумки при креплении будут выступать за габариты рюкзака.
Снизу расположен плоский карман в котором размещается чехол от дождя – опция безусловно не лишняя. Чехол закреплен таким образом, что потерять его затруднительно. На дне рюкзака конструктивно предусмотрена возможность закрепить какой-либо груз (каримат, спальник) посредством вьючных ремней. По непонятной для меня причине такая опция отсутствует на ILBE-шном "ассаулте". Вообще, по-моему КМП-шный "ассаулт" единственный "аутдорный" рюкзак на котором отсутствует возможность крепления груза снизу – почему – для меня загадка.
Перейдем к виду с тыла. Тут стоит обратить внимание на жесткую спинку и "подушки" (довольно плотные) расположенные по обеим сторонам от позвоночного столба пользователя – это по идее должно обеспечить некую вентилируемость спины – но исходя из практики могу заметить что когда идет 3-й час подъема в гору "со всем необходимым" вся вентилируемость накрывается одним местом (простите мой французский) – но тем не менее конструкция спины в Т20 не вызывает никаких нареканий - она явно выигрывает у выше упомянутого "ассаулта". Кроме того спинка имеет как бы вогнутую внутрь рюкзака форму – на пользователе она как бы повторяет некоторую округлость грудного отдела позвоночника, что как и многое в Т20 очень удобно.
Лямки рюкзака, на мой взгляд, оптимальной ширины и толщины для рюкзака "этой весовой категории" - никакого дискомфорта, все отлично, кроме того очень удачно выбран угол их "развал-схождения" – иногда лямки создают дискомфорт для боковых поверхностей шеи – тут этого нет. На нижеприведенном фото можно увидеть:
- Захваты из "велкро" для крепления шланга гидратора
- грудная перемычка
- "животная перемычка" - не очень ярко выраженная, впрочем, на рюкзаке данного объема особой надобности в ней нет, но тем не менее она присутствует и может быть использована при необходимости.
- когда необходимости в перемычке нет, она убирается в специально обученные "карманы".
Боковые стяжки рюкзака позволяют без проблем разместить небольшой спальник и чехол из GORE-TEX к нему, или тот же спальник и каримат (американский стандартный армейский, неплотно скрученный). Такой вариант «внешней подвески» приведен для иллюстрации возможностей – само собой разумеется, каримат гораздо удобнее разместить снизу. Свободные концы всех утяжек имеют возможность быть собраны в аккуратные свертки с помощью закрепленных на их концах захватов из "велкро" - очень удобно (в качестве примера боковые стяжки).
Перейду, наконец, к основному отделению. Повторюсь – размер вполне достаточный для EDC-рюкзака, либо для рюкзака с которым можно выйти на сутки в весенне-летний-осенний период – учитывая что спальник и каримат можно закрепить на "внешней подвеске", внутреннего объема по прикидкам вполне хватит на запас еды, смену белья, что-либо для утепления и всевозможные мелочи. На срок более суток, лично я с рюкзаком такого объема не пошел бы, а зимой и на сутки взял бы более объемный рюкзак в связи с необходимостью тащить внешний утепляющий слой. Понимаю, что хватает экстрималов разного рода – но я себя к ним не причисляю.
Клапан основного отделения расстегивается примерно на 1/3 объема. Этого достаточно для беспроблемного извлечения любого груза из недр рюкзака. На внутренней стороне клапана размещен карман на молнии – как раз для мелочей, в нем предусмотрен пластиковый карабинчик для крепления чего-то ценного и нужного - например, ключи или документы. В этом кармане предусмотрительно лежали дополнительные фастексы и эластичные шлевки для крепления свободных концов строп-утяжек.
В верхней части основного отделения со стороны спинки можно увидеть фирменный ярлык и приспособление для крепления гидратора – дабы он под собственной тяжестью не сполз на дно предусмотренного под него плоского отделения, расположенного вплотную к спинке рюкзака. В качестве фотомодели используем 3-х литровый гидратор "Source". Вставляем его на штатное место – результат перед Вами (допускаю, что 2-х литровый гидратор подойдет лучше – но такового в хозяйстве нет).
Вывести шланг можно на любую сторону – так как я стреляю с правого плеча – выведу его влево. Шланг лучше закрепить предусмотренными для этого "велкро"-захватами – дабы свободный конец не болтался – используем оба захвата на левой лямке (он легко снимаются).
Как мне кажется, я охватил конструктив довольно полно и всеобъемлюще. Что же касается первоначального вердикта – самый удобный рюкзак в данном объеме из всех что я пробовал и видел (касаемо того что я использовал в данном объеме непосредственно ДО - мой ILBЕ-шный "ассаулт" проигрывает Т20 в гибкости применения и надо сказать в конструктиве тоже – и это при сопоставимой цене за новый образец). Тактический до "не могу", крепкий, не большой и не маленький, тщательно продуманный и качественно исполненный.
Могу смело рекомендовать его любому потенциальному покупателю, как EDC-рюкзак или штурмовой ранец – в зависимости от категории пользователей. Кроме того, как я уже сказал его объема и возможностей хватит для суточного выхода "не совсем зимой". К недостаткам можно отнести отсутствие системы быстрого сброса – но для меня лично это не недостаток. Кроме того, вопросы может вызвать цвет - цвет один в один с комплектом Л5.
Моя субъективная оценка - отлично и максимальные баллы. Дальнейшие впечатления будут выкладываться по ходу эксплуатации. Спасибо компании Группа 99 за предоставленный тестовый образец, штурмовой рюкзак T20 уже доступен для покупки на официально сайте компании, цена - $160.>