
Вопросы, связанные с различными электронным оборудованием, наверное, самый частые, которые мы получаем по почте и в виде сообщений в социальных сетях. Больше всего интерес проявляется к фотооборудованию, навигационными устройствами, наручным часам и фонарям. Я решил в одной статье дать ответ на все вопросы по теме, и обозначить те устройства, которые я использую в последние время, в том числе, и в одиночных пеших походах.
Полный комплект моего оборудования, которое можно, условно, разделить на пять групп (связь, навигация, фотооборудование, освещение и поддержка), весит чуть больше 600 грамм, и состоит из десяти элементов. Несмотря на количество, набор занимает относительно мало места в распределенном виде, и имеет приемлемый общий вес, с учетом их функциональных возможностей.
Связь и навигация

Для связи и навигации я использую всего два устройства, это смартфон Xiaomi Redmi Note 7 (236 г.) и наручный навигатор Garmin Foretrex 401 (99 г.), который также полностью заменяет и наручные часы в походе. В некоторых, условиях, к телефону может добавляться радиостанция, а к навигатору бумажная карта местности, но это крайне редкая ситуация. Так как, например, та же бумажная карта имеет недостаточную точность, по сравнению со спутниковыми снимками. О том, как я использую навигатор в связке с телефоном, можно прочесть в отдельной статье, кроме этого, если нет навигатора, для навигации можно вполне достойно использовать и только смартфон.

Я по-прежнему считаю Garmin Foretrex 401 лучшим походным навигатором, и пока не планирую его менять. Его вес и размеры сравнимы с современными смарт-часами, при этом часы уступают ему как по автономности, так и по функциональности, особенно в полевых условиях, где различные трекеры активности, оптические пульсометры, синхронизация звонков и сообщений попросту не нужны. Единственный возможный вариант замены, по крайней мере, для меня, это переход на более новую модель Foretrex 601, или Foretrex 701.
Фотооборудование

В основе моего комплекта для проведения фотосъемки в походных условиях, в том числе для будущих обзоров, в последние время, лежит все то же смартфон Xiaomi Redmi Note 7 с предустановленной Google Camera. Кроме этого, в комплект входит небольшой и крайне бюджетный штатив (63 г.) с гибкими опорами и универсальным креплением для телефона, небольшая кнопка Bluetooth (11 г.), для удаленного управления съемкой, а также набор небольших линз с креплением для смартфона (18 г.), использую преимущественно для макросъемки.
Именно этот набор предметов позволяет вполне комфортно и качественно выполнять необходимую съемку в полевых условиях, в том числе и в одиночных походах, установив штатив на необходимом расстоянии и возвышении, на ветке ближайшего дерева, или на треккинговой палке.

Освещение и поддержка
Для создания необходимого уровня освещения в полевых условиях, я используют только один светодиодный фонарь, на данный момент, чаще всего, это налобный фонарь серии Fenix HM50R (89 г.). Налобник полностью справляется с поставленными задачами, обладает достаточной яркостью и быстро заряжается при необходимости.

В качестве основного устройства поддержки, которое может зарядить и продлить работоспособность всего комплекта, я использую компактное зарядное устройство Fenix ARE-X11 (89 г.) с добавлением небольшого переходника для USB Type-C. Если запланирован выход на трое и больше суток, тогда к нему добавляю еще один литий-ионный аккумулятор Fenix ARB-L18-3500 (3.6V, 12.6Wh, 3500mAh), или перехожу на Romoss DP10 Power Bank (241 г.) с емкостью в 10000mAh.

Именно такой набор оборудования сопровождает меня как в одиночных, так и в групповых пеших походах на протяжении всего года, независимо от местности и погодных условий. Естественно, это не окончательный вариант, и по-прежнему нахожусь в поиске более компактных, легких и удобных решений, в том числе, меня совсем не устраивает крепление смартфона на штатив, он слишком жесткое и не выглядит надежным.
Обязательно поделитесь в комментариях своим оборудованием, не забыв указать причины и сферу его использования.