В своих ранних публикациях, а именно в обзоре навигатора Garmin Foretrex 401, его защитного чехла LBT GPS Wrist Pouch и в отдельной статье о том как я непосредственно планирую свои маршруты с использованием доступных сервисов, уже была представлена моя схема создания, позиционирования и следованию по маршруту. В основе этой схемы, на данном этапе, лежит именно навигатор серии Garmin Foretrex 401, который меня устраивает как свой автономностью, набором функций и небольшими размерами. Вместе с тем, я неоднократно получал сообщения с просьбами раскрыть эту тему со стороны именно современных смартфонов, какие приложения способны превратить устройство в удобный и достаточно эффективный GPS-навигатор.
Несмотря на то, что я сторонник использования специализированных средств и предпочитаю с собой иметь различные запасные варианты, включая реальную бумажную карту местности и проверенный компас. Смартфон - как единственное универсальное средство для отслеживания и планирования походного маршрута, вполне имеет право на жизнь, конечно, если его GPS-модуль и емкость аккумулятора позволяют это сделать. При этом, важно рассматривать все нижеизложенное, исключительно как личное мнение и как небольшое дополнение к уже опубликованным материалам, а также учесть, что подразумевается использование телефона преимущественно вне зоны покрытия сотовой сети, и все манипуляции по планированию маршрута необходимо выполнять заранее.
Я ранее уже упоминал, что использую телефон в основном как вспомогательное устройство с оффлайн картой, на которую также нанесен маршрут и контрольные точки, что при необходимости позволяло лучше сориентироваться местности, и, например, выбрать путь отхода. При этом, на самом телефоне GPS был всегда отключен, а режим "авиа" наоборот, включен, что позволяет существенно сэкономить заряд батарей. Для создания оффлайн карт использовал приложение ViewRanger, но в связи с последними обновлениям, данное приложение утратило свою актуальность, по крайней мере для меня, так как больше не поддерживает возможность задания оффлайн карты из "спутникового" слоя.
Наличие возможности создания оффлайн карты из спутникового изображения для меня является основной характеристикой для выбора того, или иного приложения, так как старые отсканированные топографические карты, или цифровые топографические карты западных разработчиков не покажут заброшенные промысловые дороги, небольшие просеки и новые источники воды, особенно если это касается лесной местности. Спутниковая карта в сочетании с опытом и хорошим GPS-приемником, позволяет достаточно точно спланировать маршрут и идти по нему, записывая трек, что в итоге сэкономит время и силы, и в будущем избавит от ошибок, повторно следуя тем же маршрутом.
Перепробовав несколько приложений, в конечном итоге, я остановился на бесплатном приложении OruxMaps, которое можно скачать непосредственно на сайте разработчиков, я использую версию 7.4.20 (ссылка на PDF-инструкцию пользователя). В данное приложение заложено достаточное количество необходимого инструментария для планирования, создания и анализа пеших маршрутов, в том числе с возможностью использования сторонних карт. При этом, для подготовки маршрутов, я по-прежнему пользуюсь сервисами Google Maps, Garmin BaseCamp и Google Earth Pro, я так уже привык и мне так удобнее, хотя инструменты OruxMaps позволяют сделать все необходимое непосредственно на мобильном устройстве.
Как и в случае с ViewRanger, последние обновления OruxMaps лиши возможность использования спутниковых карт и последующие создание их оффлайн версий. Но в OruxMaps, в отличие от ViewRanger, эту проблему пока можно исправить, и довольно просто, вручную заменив в папке Mapfiles небольшой XML-файл с названием onlinemapsources.xml, вариантом с данными спутниковых карт, в том числе от Google, Yandex и Bing, которые были частично доступны в прошлых версиях программы. Для себя я выбрал версию спутниковой карты от Microsoft Bing, понравилась ее контрастность.
Таким образом, используя OruxMaps, мы получаем относительно бесплатное средство с широкими возможностями, включая удобную запись трека и оффлайн-карты из спутниковых снимков, размер и качество которых ограничивается только памятью вашего телефона, чем больше карта и больше слоев, тем больше места она занимает в итоге. Кстати, файлы с сохраненными картами также хранятся в папке Mapfiles.
Пожалуйста, оставьте в комментариях информацию о своих навигационных устройствах, а также о программном обеспечением, которое вам подходит, для планирования и следованию по маршруту, в условиях отсутствия зоны покрытия сотовой сети.