
На сегодняшний день налобный светодиодный фонарь серии Fenix HM50R, свой первый обзор которого я опубликовал практически год назад, по-прежнему является моим основным устройством для освещения в полевых условиях. В этом промежуточной заметке, хочу в основном остановится на сильных и слабых сторонах налобника, а также на моих небольших доработках, которые позволили существенно расширить его функциональность, без больших финансовых вложений.

Фонарь Fenix HM50R мне понравился своими относительно небольшими размерами и общим весом (67.5 x 33 мм, 79 г.), удобством переключения режимов, которое можно осуществлять не снимая перчаток, а также наличием встроенного MicroUSB-порта, что позволяет зарядить установленный аккумулятор практически в любых условиях. Запаса яркости для налобника таких размеров тоже более, чем достаточно. Режим Turbo (500 lm) использую крайне редко, в палатке обычно режимы Low (4 lm) и Mid (30 lm), на территории лагеря обычно не более High (130 lm), чаще Mid.

Минусов у модели Fenix HM50R немного, лично мне не хватало вспомогательного маломощного светодиода красного свечения, к которому я уже успел привыкнуть, используя аналогичные устройства, а также возможности блокировки кнопки от случайного включения, что в полевых условиях может сыграть злую шутку. Да, от кратковременного временного нажатия фонарь не включится, но стоит зажать довольно широкую кнопку чуть подольше, например, под весом снаряжения в рюкзаке, или, во время движения, в кармане одежды, и случайное включение неизбежно.

Я решал эту проблему разным способами, при этом старался задействовать их все, чтобы выработать привычку. Первое, фонарь упаковался всегда верхний клапан рюкзака, или в подсумок на поясе, где контакт с остальным снаряжением намного ниже. Втрое, перед выключением фонарь всегда возвращался в режим Low, таким образом, в случае случайного включения запускается именно минимальный и более экономичный режим. Третье, старался не забывал откручивать вполоборота торцевую крышку, отсоединяя контакт без существенного нарушения герметичности. Такие методы крайне эффективно решают проблему случайного включения.
В моем налобном фонаре Fenix HM50R были произведены следующие доработки: заменена подвесная тесьма, добавлена быстросъемная стальная клипса и установлен неодимовый магнит. Тесьма от Black Diamond Spot Headlamp показался мне более удобной и приятной на ощупь, плюс я ее еще не успел сносить. Стальная клипса заказывалась через aliexpress на окружность в 22 мм (клипсы под 20 мм также подходят, но только для расположения в центральной части). Неодимовый магнит (12 x 2 мм) размещен аккурат под контактной пружиной в торцевой крышке, его вполне хватает чтобы надежно прикреплять фонарь вместе с налобной тесьмой.

Данные небольшие и простые доработки существенно расширили функциональность устройства, позволив фиксировать налобник различными способами, как на одежде и снаряжении, так и на различных статичных элементах и транспортных средствах, аналогично более новой модели Fenix LD15R, которая не комплектуется налобным подвесом. Общий вес фонаря Fenix HM50R с клипсой и аккумулятором, но без подвеса, составляет около 57 грамм.

Свой налобный светодиодный фонарь серии Fenix HM50R я заказывал через официального дистрибьютора, который имеет свои представительства как в Украине, так и в Российской Федерации. На данным момент данная модель оценивается приблизительно в 68 долларов США.

- Марка Fenix Lighting официально представила новое поколение крайне популярного налобного фонаря HM50R, который стал ярче и более функциональным.
Внешний вид
Качество
Функциональность
Удобство